Aquí va otra receta navideña que no necesita presentación. Hay miles de recetas de hallacas, y la mejor receta es la tuya, esa que preparas con tu familia. Esta es la receta de nuestra familia, hallacas venezolanas con un toque canario (;
Ingredientes: (con ello hicimos unas 45 hallacas y 50 bollitos).
Guiso:Preparación:
- 1.5 Kg de carne de vaca (picada en daditos pequeños).
- 1.5 Kg de carne de cerdo (picada en daditos pequeños).
- 1 pollo amarillo de buena calidad o gallina: en el guiso usaremos la piel y trozos pequeños de carne.
- 250g de bacon o tocino.
- 250g de jamón cocido.
- ½ kg de cebolla.
- 1 cabeza de ajo grande.
- 1 pimentón rojo grande.
- 1 pimentón verde pequeño.
- 1 puerro grande o dos pequeños.
- 1 Apio (apio España o cerely)
- 1 manojo pequeño de perejil.
- 1 manojo pequeño de cilantro.
- 1 cubito maggic.
- Acetite de oliva (en total hará falta como 1L).
- 100-150 g de alcaparras.
- 100-150 g de pasas.
- 2 cucharadas de orégano.
- 2 cucharadas de comino.
- 2 cucharadas de mojo.
- 2 cucharaditas de pimentón dulce.
- Sal al gusto
Caldo:
- Agua.
- Aceite.
- 1 pollo amarillo de buena calidad o gallina.
- Sal al gusto.
- 2 cubitos maggic.
- 1 cucharada de cilantro.
- 1 cucharadita de colorante.
Adornos:
- Pollo en tiritas: el que no hemos puesto en el guiso.
- Pimiento rojo en tiritas.
- Cebolla en tiritas.
- Aceitunas verdes si hueso.
- Pasas.
- 1 frasco grande Encurtidos variados.
Montaje:
- Hojas de plátano: limpias y cortadas en 30x40 cm.
- Hilo pábilo: cortada en trozos de 1 m.
Masa:
- 3 kg de harina de arepa.
- Onoto hasta conseguir (si no se consigue, se puede usar azafrán)
Caldo:
- Poner a hervir el agua, una vez haya hervido añadir el pollo amarillo.
- Después añadir una cucharada de cebolla y ajo del sofrito del guiso (o cebolla y ajo a parte). Añadir el cubitomaggic, y el cilantro dejar hervir.
- Cuando esté cocinado el pollo, lo sacamos del caldo, separamos la piel, la carne y los huesos.
- Los trozos grandes de carne los apartamos para los adornos. Los trozos pequeños de carne que consigamos al limpiar los huesos y la piel lo trituramos y lo añadimos al guiso después de la carne.
- Los trozos grandes de pollo los dejamos enfriar y los desmenuzamos.
Guiso:
- Picamos en trozos muy pequeños todas las verduras (nos podemos ayudar con una
- trituradora).
- Sofreimos la cebolla con el ajo (una vez esté sofrito le pasamos un chucharón al caldo).
- Después vamos añadiendo el resto de las verduras (pimiento, puerro, apio, cilantro, perejil).
- Añadimos un cubo maggic y caldo. Después aliñamos las carnes de vaca y de cerdo, el bacon, el jamón con orégano, pimentón dulce, comino, el mojo y la sal.
- Después sofreímos la carne y posteriormente la añadimos al guiso. Removemos bien, comprobamos el punto de sal y añadimos más caldo.
- Después dejamos cocinar hasta que se reduzca (se quede sin líquido sin llegar a pegarse o quemarse).
- Lo ideal es dejarlo reposar una vez listo unas horas (por ejemplo hasta el día siguiente).
Masa:
- Cocinamos aceite y onoto y lo colamos. El aceite rojo que obtengamos lo vamos a usar para la masa y para las hojas de plátano al monar las hallacas.
- Preparamos tandas de 1 Kg de harina de arepa. Para ello mezclamos la harina con un abundante chorro de aceite rojo y agua.
- Debemos amasar y añadir agua hasta obtener una masa más blanda que la que usaríamos para hacer arepas.
- Hacer unas 20 bolitas de esta masa.
- Repetiremos el proceso 3 veces.
Montaje:
- Colocamos en la mesa todos los ingredientes del relleno por separado.
- Cogemos una hoja de plátano, la colocamos con los nervios hacia abajo y nos quedamos con la cara lisa. Untamos con ayuda de una servilleta el aceite con onoto que habíamos preparado previamente.
- Estendemos una bola de harina hasta obtener una capa fina.
- Vamos rellenando con cada uno de los ingredientes: una cucharada generosa de guiso, dos tiritas de pollo, 2 aceitunas, 4 pasas, 2 tiritas de cebolla, 2 tiritas de pimentón y un par de encurtidos.
- Con cuidado doblamos la hallaca, ponemos otra hoja para portegerla y la amarramos.
- Cuando estén todas listas las cocinamos 30 hora en un caldero con agua. Después se pueden consumir o congelarlas.
- Cuando hayamos hecho las hallacas que queremos, picamos en trozos pequeños todos los ingredientes sobrantes, los mezclamos en un bol grande todos juntos con la masa, y obtenemos la masa de los bollitos.
- Hacemos bollitos de pequeño tamaño, los colocamos en la hoja de plátano, los envolvemos y los cerramos. Los cocinamos al igual que las hallacas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario