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Hallacas

Aquí va otra receta navideña que no necesita presentación. Hay miles de recetas de hallacas, y la mejor receta es la tuya, esa que preparas con tu familia. Esta es la receta de nuestra familia, hallacas venezolanas con un toque canario  (;



Ingredientes:  (con ello hicimos unas 45 hallacas y 50 bollitos). 

Guiso:
  • 1.5 Kg de carne de vaca (picada en daditos pequeños).
  • 1.5 Kg de carne de cerdo (picada en daditos pequeños).
  • 1 pollo amarillo de buena calidad o gallina: en el guiso usaremos la piel y trozos pequeños de carne.
  • 250g de bacon o tocino.
  • 250g de jamón cocido.
  • ½ kg de cebolla.
  • 1 cabeza de ajo grande.
  • 1 pimentón rojo grande.
  • 1 pimentón verde pequeño.
  • 1 puerro grande o dos pequeños.
  • 1 Apio (apio España o cerely)
  • 1 manojo pequeño de perejil.
  • 1 manojo pequeño de cilantro.
  • 1 cubito maggic.
  • Acetite de oliva (en total hará falta como 1L).
  • 100-150 g de alcaparras.
  • 100-150 g de pasas.
  • 2 cucharadas de orégano.
  • 2 cucharadas de comino.
  • 2 cucharadas de mojo.
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce.
  • Sal al gusto
Caldo: 
  • Agua.
  • Aceite.
  • 1 pollo amarillo de buena calidad o gallina.
  • Sal al gusto.
  • 2 cubitos maggic.
  • 1 cucharada de cilantro.
  • 1 cucharadita de colorante.
Adornos:
  • Pollo en tiritas: el que no hemos puesto en el guiso.
  • Pimiento rojo en tiritas.
  • Cebolla en tiritas.
  • Aceitunas verdes si hueso.
  • Pasas.
  • 1 frasco grande Encurtidos variados.
Montaje:
  • Hojas de plátano: limpias y cortadas en 30x40 cm.
  • Hilo pábilo: cortada en trozos de 1 m.
Masa:
  • 3 kg de harina de arepa.
  • Onoto hasta conseguir (si no se consigue, se puede usar azafrán)
Preparación:

Caldo:
  1. Poner a hervir el agua, una vez haya hervido añadir el pollo amarillo. 
  2. Después añadir una cucharada de cebolla y ajo del sofrito del guiso (o cebolla y ajo a parte). Añadir el cubitomaggic, y el cilantro dejar hervir.
  3. Cuando esté cocinado el pollo, lo sacamos del caldo, separamos la piel, la carne y los huesos.
  4. Los trozos grandes de carne los apartamos para los adornos. Los trozos pequeños de carne que consigamos al limpiar los huesos y la piel lo trituramos y lo añadimos al guiso después de la carne.
  5. Los trozos grandes de pollo los dejamos enfriar y los desmenuzamos.
Guiso:
  1. Picamos en trozos muy pequeños todas las verduras (nos podemos ayudar con una
  2. trituradora).
  3. Sofreimos la cebolla con el ajo (una vez esté sofrito le pasamos un chucharón al caldo).
  4. Después vamos añadiendo el resto de las verduras (pimiento, puerro, apio, cilantro, perejil).
  5. Añadimos un cubo maggic y caldo. Después aliñamos las carnes de vaca y de cerdo, el bacon, el jamón con orégano, pimentón dulce, comino, el mojo y la sal. 
  6. Después sofreímos la carne y posteriormente la añadimos al guiso. Removemos bien, comprobamos el punto de sal y añadimos más caldo. 
  7. Después dejamos cocinar hasta que se reduzca (se quede sin líquido sin llegar a pegarse o quemarse). 
  8. Lo ideal es dejarlo reposar una vez listo unas horas (por ejemplo hasta el día siguiente).

Masa:
  1. Cocinamos aceite y onoto y lo colamos. El aceite rojo que obtengamos lo vamos a usar para la masa y para las hojas de plátano al monar las hallacas.
  2. Preparamos tandas de 1 Kg de harina de arepa. Para ello mezclamos la harina con un abundante chorro de aceite rojo y agua. 
  3. Debemos amasar y añadir agua hasta obtener una masa más blanda que la que usaríamos para hacer arepas.
  4. Hacer unas 20 bolitas de esta masa.
  5. Repetiremos el proceso 3 veces. 
Montaje:
  1. Colocamos en la mesa todos los ingredientes del relleno por separado.
  2. Cogemos una hoja de plátano, la colocamos con los nervios hacia abajo y nos quedamos con la cara lisa. Untamos con ayuda de una servilleta el aceite con onoto que habíamos preparado previamente.
  3. Estendemos una bola de harina hasta obtener una capa fina.
  4. Vamos rellenando con cada uno de los ingredientes: una cucharada generosa de guiso, dos tiritas de pollo, 2 aceitunas, 4 pasas, 2 tiritas de cebolla, 2 tiritas de pimentón y un par de encurtidos.
  5. Con cuidado doblamos la hallaca, ponemos otra hoja para portegerla y la amarramos.
  6. Cuando estén todas listas las cocinamos 30 hora en un caldero con agua. Después se pueden consumir o congelarlas.
  7. Cuando hayamos hecho las hallacas que queremos, picamos en trozos pequeños todos los ingredientes sobrantes, los mezclamos en un bol grande todos juntos con la masa, y obtenemos la masa de los bollitos.
  8. Hacemos bollitos de pequeño tamaño, los colocamos en la hoja de plátano, los envolvemos y los cerramos. Los cocinamos al igual que las hallacas. 

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