Este clásico navideño no necesita presentación, así que ahí va la receta.
Ingredientes:
Masa: para 5 panes (bolas de 400 g de masa).
- 1Kg de harina.
- 1/2 vaso de leche.
- 100 g de azúcar.
- 40-50 g de sal.
- 500 ml de agua.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 7-10 g de levadura fresca.
- El ingrediente secreto de cada familia (el nuestro es: ¡un secreto!).
Relleno: para cada pan.
- 400 g de jamón.
- 150 g de bacon.
- Un puñado de pasas.
- 7 aceitunas.
- +/- 2 alcaparras.
- (1 bola de masa de 400 g.) .
Preparación:
Masa:
- En un bol añadir la mantequilla, la levadura y el agua y batir (con las varillas de amasado de la batidora eléctrica o a mano).
- Añadir 1/2 Kg de harina y batir.
- Añadir el azúcar, la sal, la leche y el ingrediente secreto y batir.
- Posteriormente añadir el otro 1/2 Kg de harina y batir.
- Amadar con las manos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos (podemos untarnos las manos con harina para evitarlo). Añadir más agua o harina si es necesario.
Montaje:
- Hacer 5 bolas de 400 g cada una.
- Estirar cada bola hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 30*40 cm.
- Colocar jamón en los 2/3 superiores de la masa, sin olvidar las esquinas.
- Poner en vertical las lonchas de bacon separadas entre sí.
- En el extremo superior colocar las aceitunas y las alcaparas.
- Añadir las pasas, encima del jamóm.
- Con mucho cuidado ir cerrando el pan de arriba a abajo, apretando el cilindro y estirando de nuevo el fragmento de masa libre para conseguir que le de una vuelta completa al pan, con esa misma masa podemos hacer algún tipo de adorno al pan.
- Dejar crecer y colocar una mezcla de huevo y agua por encima para que dore.
- Hornear unos 30 minutos a temperatura media.
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