Recetas

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Pan de Jamón

Este clásico navideño no necesita presentación, así que ahí va la receta. 





Ingredientes:  

Masa:  para 5 panes (bolas de 400 g de masa). 

  • 1Kg de harina.
  • 1/2 vaso de leche.
  • 100 g de azúcar.
  • 40-50 g de sal.
  • 500 ml de agua.
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 7-10 g de levadura fresca.
  • El ingrediente secreto de cada familia (el nuestro es:  ¡un secreto!).

Relleno: para cada pan.

  • 400 g de jamón.
  • 150 g de bacon.
  • Un puñado de pasas.
  • 7 aceitunas.
  • +/- 2 alcaparras.
  • (1 bola de masa de 400 g.) .

 

Preparación:

Masa:

  1. En un bol añadir la mantequilla, la levadura y el agua y batir (con las varillas de amasado de la batidora eléctrica o a mano).
  2. Añadir 1/2 Kg de harina y batir. 
  3. Añadir el azúcar, la sal, la leche y el ingrediente secreto y batir.
  4. Posteriormente añadir el otro 1/2 Kg de harina y batir.
  5. Amadar con las manos hasta conseguir una masa que no se nos pegue a las manos (podemos untarnos las manos con harina para evitarlo). Añadir más agua o harina si es necesario.

Montaje:

  1. Hacer 5 bolas de 400 g cada una.
  2. Estirar cada bola hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 30*40 cm.
  3. Colocar jamón en los 2/3 superiores de la masa, sin olvidar las esquinas.
  4. Poner en vertical las lonchas de bacon separadas entre sí.
  5. En el extremo superior colocar las aceitunas y las alcaparas.
  6. Añadir las pasas, encima del jamóm.
  7. Con mucho cuidado ir cerrando el pan de arriba a abajo, apretando el cilindro y estirando de nuevo el fragmento de masa libre para conseguir que le de una vuelta completa al pan, con esa misma masa podemos hacer algún tipo de adorno al pan.
  8. Dejar crecer y colocar una mezcla de huevo y agua por encima para que dore.
  9.  Hornear unos 30 minutos a temperatura media.

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