El torta de tres leches es un postre venezolano muy popular. Consiste en un bizcocho muy tierno bañado en una salsa dulce hecha de distintos tipos de leche.
Ingredientes:
Bizcocho:
- 6 huevos.
- 1 taza de harina (tradicionalmente sin levadura, aunque se puede añadir una cucharadita de polvo de hornear).
- 1 taza de azúcar.
Tres leches:
- 1 lata pequeña de leche condensada (375g).
- 1 bote de leche evaporada (300 ml, se puede sustituir por leche normal)
- 1bote de nata para montar (200 ml).
Decoración: elegir entre merengue o nata montada.
- Merengue con: 4 claras de huevo y 4 cucharadas soperas de azúcar.
- Nata montada: 400 ml de nata montada y añadir azúcar al gusto (unos 150g).
- Dulce de leche
Preparación:
Bizcocho:
- Separar las claras de las yemas de los huevos.
- Montar las claras a punto de nieve.
- Añadir el azúcar y batir.
- Añadir las yemas y batir. Podemos añadir una chucharadita de vainilla.
- Añadir el harina y batir hasta obtener una masa homogénea.
- Untar con harina un molde rectangular y posteriormente espolvorear harina en el mismo para evitar que se pegue el bizcocho.
- Verter la masa en el molde y hornear a 170ºC durante 30-40 minutos. Es importante no abrir el horno hasta que haya pasado media hora porque se puede hundir el bizcocho.
Tres leches:
- Mientras el bizcocho está en el horno, mezclamos la leche condensada, la leche evaporada, la nata y la yema de huevo (opcional) en la liquadora.
- Una vez saquemos el bizcocho del horno, SIN esperar a que se enfrie y SIN desmoldar el bizcocho, vertemos sobre él la mezcla de tres leches con cuidado, desde los bordes hasta el centro.
- Meter el bizcocho en la nevera y esperar a que se enfrie.
Decoración:
- Debemos esperar a que la tarta esté bien fria antes de decorarla. Podemos decorarla con merengue (que es lo más típico) o con nata montada. Además, podemos añadir líneas o gotitas de dulce de leche para darle un toque especial.
- Merengue: batir las claras de huevo y el azúcar a punto de nieve y extenderlo sobre la tarta.
- Nata montada: montar la nata y añadir azúcar al gusto, una vez esté lista ponerla sobre la tarta directamente con una espátula o con una manga pastelera.
- Añadir la decoración final con dulce de leche, pepitas de colores, sirope de chocolate, etc.
- Meterla en la nevera y comerla cuando esté bien fría (lo mejor es que pase toda una noche en la nevera).
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